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火爆全网的西郊40万天价菜单,都吃了些什 [复制链接]

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这两天,一桌总价41万西郊5号账单刷了屏。

有人说人傻钱多好骗,有人说洗钱做账(就这点钱有啥好洗的??手续费都不够买一个爱疯MAX好么),有人甚至直接艾特税务部门要查账,真的蛮好笑的。

但是,不知者无罪,今天我们就来说这8个人究竟是什么局。

每个人财力不同,消费观不同,视角不同无可厚非,咱们就从这店,这人,这菜说起。

先说说西郊5号,论当下名气,显然不如当红的,唐阁,福系,甬府之流这么如雷贯耳,不过论实力,还真颇有一些oldmoney风范。

首先,其选址上不与外滩法租界称高下,坐落虹桥的高档别墅区里,欧式洋楼一座,低调优雅。

装修不已奢华论短长,却从设计到布置处处有典故。致敬高迪的西班牙新艺术主义风格所得上独树一帜,秉承高迪理念从顶到地没有一条直线没有一处直角(高迪说直线都是人为的,曲线才是自然的,去过巴塞罗那切身感受过到人都懂他的感觉。)

当然,所有陈设都是世界各地收集来的古董。

就连男厕的墙壁都是由台湾金马奖最佳美术指导、国宝级的喷绘大师李锡坚从《哈利波特》得到的灵感喷绘的“西方龙”(对着嘘嘘感觉颇有气势,寓意深刻)

装修耗时一年多,预算不设上限……

这些奢华的细节网络上已经被扒的很彻底了,大家大可动动手指搜索感受,毕竟也是对公众开放的地方,没什么神秘的。

哦对了,顺便说一句,西班牙风格的运用是因为老板之一的孙慧有八分之一的西班牙血统。

再说说掌勺人孙兆国,从部队小炊事员做到饭店帮工,再到20年修行拿下中国几乎所有餐饮奖项,早早便成为“中国烹饪大师”,故事又励志又传奇。

图为孙兆国本人

言归正传,让我们回到这一桌菜,看看是被宰了,还是吃够本了。

一桌8人,配八道凉菜。

泡菜、咸鸡、鲍片、花螺、酱肉、芦笋、茴香根、海草。

配的规矩,可以说是教科书级别的冷菜搭配,开胃结合时令,激发味蕾对于鲜香的认知。价格对于高档餐厅也相对合理,30~的冷菜规格没有槽点。

硬菜第一道——黑白顶级鱼子酱。

西方的餐饮体系里把鱼子酱、松露和鹅肝秉承三大珍馐之王,不过但论价格,鱼子酱远远在后两者之上。

这白鱼子,猜测用的是品级最高的是Beluga鱼子酱,一年产量不足尾,且只有超过60岁的成熟Beluga鱼,才有资格用以制作。

黑鱼子应该是紧随其后的Ossetra鱼子酱,雌鱼也要12~14年才能产卵。鱼子酱制作工艺和运输条件极为复杂苛刻,顶级鱼子酱就连吃的时候也必须配备用贝母珍珠制作的小勺子。

这么说吧,最贵的伊朗Almas顶级鱼子酱一公斤叫价16万人民币,折合每一克人民币元,所以你绝对不能用你吃放题寿司上的飞鱼子的价格概念来衡量,菜单上一份的价格,应该是黑鱼子拉低了平均价。

这道菜作为头盘,具有非常传统的西餐理念。鱼籽吸收了咸鲜味以及甘甜的回味在舌尖慢慢铺散开来,弥漫整个口腔。虽然一份也就三五口的份量。但是,绝对不亏。

顺便提一句,这道菜应该配陈年香槟,酒是自己带的,待会再说。

第二道硬菜——清酒冻半头鲍

鲍鱼这东西没什么花头,就是一个越大越好,这大小呢,得跟着香港人学,论头。

什么意思?香港最早区分鲍鱼的方法看“头数”指的是一司马斤(.79克)大小均匀的鲍鱼有几头,而且,这个单位用于称量干货,一般是不带壳的。

大酒店里常说的极品双头鲍,也就是两只一斤,这类大小的鲍鱼已经很少见了,价格不菲。

至于这个半头鲍,一般来说干制鲍鱼经过脱水处理后,质量减少50%以上,……一只光肉就2斤4两?也就是说这只鲍鱼还活着得时候连壳至少要4斤半以上。

查阅的众多资料显示,排除鲍鱼干制过程中的手法不谈。国内沿海范围内已经不存在有如此之大的野生鲍鱼品种。

按清朝进贡记录,一品官员进贡一头鲍鱼,七品官进贡七头鲍鱼。所以古代帝王所享用也不过是一头鲍而已。

然后再排除那些产自日本韩国及南非较小的干鲍,和产自澳洲及新西兰地区的黑边,青边,乌金,翡翠等个体中等的品种。

剩下的唯有产自美国加州沿海的红袍鲍了。

这种鲍鱼要经过三十年以上的成长才能长到橄榄球大小。在干制之后还需陈放2年才能达到顶级糖心鲍鱼的等级。因此就能享用这汲日月天地精华的极品鲍鱼,不亏。

我们想象一下8位客人一人抱着一个2斤半重橄榄球啃的空前盛况,先不说这么大的鲍鱼你没吃过,你吃2斤米饭试试……

接下去是江蟹八两

没什么好说的,大闸蟹我们都应该吃过,但是平时酒店、家中常吃3两到4两左右的大闸蟹。半斤以上的大闸蟹已经是宴会礼品级别的了,如果是阳澄湖的估计要卖+每只。

再说这大闸蟹,据说是长江里野生的,各个青背白肚金爪*毛。单体比较大,蟹脱壳数次方才成熟。听蟹农说,体型越大的蟹脱壳越费劲儿,上5两就是一个坎儿。

因此,必是这最生猛的大闸蟹才能破这门槛。单重八两的属于的蟹王级别了,万中无一。一般按照时下流行做法用陈年花雕做熟制醉蟹。单价合理,不过又是一人一只……撑不死也醉死了吧。

这道菜配10年茅台不错。

水鸭、牛排、乌参、大响螺属于万花丛中的点缀了。

5年老母鸡市场都要七八百了,野鸭这价格在店里不算坑。

牛排倒是有说头,菜单上的宫其其实是宫崎牛,在日本也属于顶级牛排了,屡屡获得神户牛之殊荣。

鳄鱼尾巴炖汤,实属场面货,不予评价。但是鳄鱼肉有些许食补之功效,有兴趣的朋友可以绕道百度。

再说这一道的鲍汁扣花胶。

花胶是什么?早些年的时候,花胶和燕窝鲍鱼鱼翅一样属于顶级珍馐之一。

为什么这么说呢,这花胶必须是大型石首鱼或者龙趸魚的鱼泡泡,这些鱼类几乎在海洋食物链的顶端,巨大的龙趸鱼就连鲨鱼也要避让三分。

这鱼泡泡可和我们买的千岛湖大鱼头附赠的鱼泡不是一回事儿。前几年听说南非的某种鱼快被捕捞灭绝了,这多亏了中国的吃货。

花胶富含胶原蛋白和多种氨基酸,人体非常易于吸收,且有止血养精补气之效,养颜滋补,男女老少皆宜。因此潮汕福建沿海一代常有祖传金钱鳌鱼鱼鳔制成的顶级花胶,用于救产后血崩之危。

不过这花胶,种类繁多,一般老百姓几乎无法辨识之好坏,只能够从色泽,厚度以及口感来判断。

这道的花胶,根据价格判断,应属于东南亚一带的鳌鱼胶。你说这一顿饭吃到十点半。可不得大补精气一番?这道菜算是过度衔接,可见点菜之人功底绝非等闲。

最后就是野生大*鱼七斤四两

要说野生大*鱼这玩意,跟平时我们吃的一斤的小*鱼不一样,历来菜桌上就是压阵的东西。

因为这大*鱼已经无法形成鱼汛,能见到就跟中了彩票一样。一般一年到头,可能也就流入市面十来条。

要说江浙一带的老饕土豪饭桌酒局上不上档次,够不够规格,就认这个东西。

今年6月,舟山一条大*鱼拍了7万块,那才是7斤1两。

图为舟山大*鱼

这条7斤4两,上桌不到17万,可能整个饭局不是因为其他而开的饭,大有可能是因为这条7斤4两的大*鱼而攒的局。所以说,亏么?这分明是赚到了。

夏荷合?

有朋友好奇,这道菜非常有意思,不知道跟夏雨荷有什么关系。哈哈,这其实是包房的茶位费。

再回头看这88的软中华,的滇红,甚是良心。

鲜榨橙汁,听着有点坑?一般5星级酒店里也要+吧,这种价格确实不便宜,放在总价里也不痛不痒了。

可乐,哈哈,冰可乐是人类共同的语言。你看,玉液珍馐还得可乐来沟通。

有意思的在后面,司机餐费,吃的真不错,猜测是小桌按照店内套餐配的,规格够高。

争议最大的当属服务费——.6,有零有整。

还用猜吗,总价一减一除,正好10%服务费,宰您?客气了。

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