沙棘

注册

 

发新话题 回复该主题

自然可慰藉心神,将人生引向欢乐雨崩行纪 [复制链接]

1#
让青春没有白癜风干扰 https://m-mip.39.net/czk/mipso_5782212.html

▲梅里雪山及山脚的雨崩

雨崩地处云南梅里雪山东麓,属于大横断中的怒山山脉中段,处于金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”区域,被海拔多米到多米不等的群山簇拥着。

因其独特的地理环境和文化,雨崩成为人们口中的“香格里拉最后的秘境”“地球上最后一片世外桃源”。而转山这一种带有徒步性质的虔信活动,更让很多户外爱好者趋之若鹜。他们将这一条线路誉为“徒步者的天堂”。

▲下雨崩村,远处为神女峰与五冠峰

雨崩被人所知,要从震惊世界的“梅里大空难”事件说起。年,17名中日联合登山队队员对梅里雪山的主峰卡瓦格博发起登顶,不幸全部遇难。当时登山的大本营就设在上雨崩村至冰湖路上的大峡谷中。

此事件以后,为了保护雪山,同时也是尊重藏民的信仰,政府出台禁止登山的政策。这座海拔米的卡瓦格博峰,藏民心中的神山,便至今未有人登顶成功,成为了“最后一座没有被人类染指的雪峰”。

▲梅里雪山主峰卡瓦格博

到了现在,要进入这座“香格里拉最后的秘境”也只有两条路,一是从西当温泉方向,二是从尼龙大峡谷方向。在过去,人们只能通过走路或用骡子驮运货物进入。

而今,随着到雨崩的人越来越多,政府修了供越野车行驶的土路,让当地的村民运营车辆,并禁止外部车辆通行,其单行一次的价格高达元。

我从一位驾车的居民口中得知,每年修车和修土路远远超过修建一条柏油路的费用,但是为了保护其原始性不被改变还是保留了土路。

我是年夏天去的雨崩,距今已近一年,当时的情形依然历历在目。7月28日,我从香格里拉前往雨崩,在德钦县飞来寺住了一晚。第二日清晨,看过梅里雪山日出后坐车前往西当。

▲梅里雪山云海

▲梅里雪山日照金山

我在从西当进入雨崩的路上结识了西西、鱼飞和刀仔。我们一行四人结成小分队,在未来的几日,一起打卡了雨崩的冰湖、神瀑、神湖。

从西当前往雨崩路上,路边丛林中的杜鹃花开着,不时看到越野车载着游客上下。时虽值盛夏,但我们走起来并没觉得很热,一是这里的地势海拔高,二是沿途有高大树林可以蔽阴。

▲盘根错节的大树

▲去往雨崩的路上

途经的一电线杆上写着:“据垭口有37根杆,朝圣时一场心灵与神灵的对话,而这些话语都在您的每一步脚步中展开。”

垭口指的就是南宗垭口,海拔米,藏语里意为“美丽森林的山梁”。穿过垭口开始下山,下山处有一座数层楼高的观景台可俯瞰雨崩村。

▲群山环绕的雨崩

雨崩分上雨崩村和下雨崩村,两者直线距离不足两千米。上雨崩村坐落在山腰上,下雨崩村处于峡谷洼地,从西当方向进入则会先到上雨崩村。

抵达上雨崩村已经3点多,当时我们打算去冰湖,但是往返冰湖有14公里,将近7个小时,还没下山天就黑了。如果先去神瀑,得前往下雨崩,第二天来冰湖要走一段重复的路,便也放弃了。毕竟今天进村的强度也不算小,重装走了12公里。

▲上雨崩村

从我们住的客栈看出去,正好能看到积雪的缅茨姆,当地人也称之为神女峰。在客栈休息了一会儿,我独自去往村里。房屋几乎都是修筑一新的藏式民居,有两层的,也有三层的。

出了村子,周围是一块一块的麦田或蔬菜地,用石头堆成田埂,里面用枯木打成桩划分。麦田里有一户人家正在收割,割麦的割麦,打捆的打捆。

▲村外的田地

▲村外的寺庙

继续往冰湖方向,经过一座寺庙,再往前是一片草甸,牛、马在悠闲地吃着草。此处,能听到山谷里奔流的的河水声,我从草甸走到河岸的丛林里,待到吃晚饭的时间才回去。

▲去往冰湖道路一侧的群山

▲丛林里草甸上的牛群

7月30号一早,我们在客栈对面的一户人家用过早餐便朝着冰湖出发了。夜里下了一场雨,我们出发时雨还在淅淅沥沥下着,路面湿得不行。出了村,穿过草甸和沙棘林,沿着河流逆流而上,来到山脚开始登山。

上山的前半段路到处是淤泥,路上还有雨水形成的涓流流下来。高大的树木直插天际,树干上生长的树花已结垂成条,空气异常清新。

▲上山路

▲树花

上山的后半段路要比前面好走得多,路面有许多碎石打底。一段平缓的斜坡丛林里,青苔铺就一层绿色的地衣,踏在上面软绵绵的,小松鼠在树干上奔跑跳跃。

▲地衣

▲松鼠

沿途能看到不少经幡,连续翻过两个垭口,我们开始下降,也就是在第二个垭口处,视野变得开阔起来。垭口前方斜坡上凌空建有一个观景台。

其前方是大峡谷,流水贯穿而过,河流上游尽头的山体没有树木的遮挡,白色的水流从棕色的山体上分成道道的白瀑流下,似雪如冰。峡谷和对面山峦上的云雾缥缈不定,时刻在变化。山腰上浓郁的开阔草地上牛群点点。

▲去程,望向冰湖方向的峡谷风景

▲返程,冰湖山顶眺望的峡谷风景

下到峡谷之中,道路再度变得泥泞,有很多的蹄印。有藏民在此做生意,提供马匹与驴子供人骑往冰湖。

我们沿着奔流的河水而上,时跨过一段泥泞,时踏着倒下的大树树干,时走上河床鹅卵石。过了笑农登山大本营,沿着藏匿在灌木丛林里的石径来到冰湖下面的山脚。

▲峡谷中的雾气

▲河对岸的牛群

山脚处不大的一块平地上堆着众多的玛尼堆,数以百计。从这里开始,是到冰湖的最后一段爬升,虽然不远,但却是我感觉最吃力的一段。一是因为前面所行之路已耗费不少体力。再有就是峡谷中的路段走得相对轻松,突然爬陡坡就变得很吃劲。

想着很快就能到目的地,咬着牙爬上了这最后一段。到山顶,转一个弯就看到了冰湖。我抵达时,大雾正沿着冰湖四周弥散开来。但仅片息,雾就散了去,数条的流水从云雾遮蔽的高山上流下,水流之上就是卡瓦格博。当时,中日登山队是不是从这里山上的呢?

▲冰湖

▲冰湖

冰湖的岸边堆满了大大小小的玛尼堆,玛尼堆像涟漪一般在湖岸铺展出去,其直径百十来米,壮观的程度令人震撼。玛尼堆必然是这样堆起来的。那一个怀着信仰最先发现冰湖的人,他赞叹这片湖泊的美丽,虔诚地祷告着在岸边堆了一个小的玛尼堆,离开了。

然后,那第二个人、第三个人来了,便在这个小的玛尼堆上放上一块石头。当这个玛尼堆不能再往上堆石头的时候,下一个再来的人便又重堆了一个,直至有了这许许多多个玛尼堆。

这第一个人、第二个人、第三个人……或许并不相识,或许隔了几代人,隔了数十年、上千年。但这怀着祈愿与祝告的小小玛尼堆却在逐渐变大、变多。我们常问信仰是什么,信仰就是这样,也是以这样的方式延续和传递下去的。

▲冰湖边的玛尼堆

依着原路返回到上雨崩,吃完午饭,我们背上包前往下雨崩,并决定在客栈住下后就去神瀑。不远的路,我们走了近1个小时。下山的时候开始下雨,并逐渐地大了起来。

我们的外套都被打湿了,到了客栈后,客栈老板告诉我们可以放在自家的烤房里烘干。办理好入住,我们在房间休息了一会。出来看时,阳光已照射下来,我们出发前往神瀑,此时不到四点钟。

▲出发前往神瀑时的景致

神瀑位于卡瓦格博峰南侧,从悬岩倾泻而下。藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。神瀑是藏民们在梅里雪山转山朝圣的终点,朝拜的人大都会在神瀑下转三圈以接受洗礼,让神瀑洗去自己的疾病恶念,洗去艰难困苦,净化身心灵魂。

去往神瀑的路很好走,沿着村中的水泥路上行便可。出发时天气放晴,我们就只拿了雨衣。路上遇到藏民从山上下来,和我们打招呼。

▲路边写有藏文的巨石

到了半山腰,太阳逐渐被云层遮蔽。河谷对岸的高山开始升起雾霭。雨滴逐渐落下,越来越大,雨衣也不管用,衣衫被浸湿。

幸而路旁有一间木屋,是一藏民开的店,售卖食物。里面比较开阔,我们进去,一边在火炉边取暖一边等雨停。

身子暖和起来,雨却始终没有停下的迹象。此处,已能隐约看到神瀑,店主告诉我们上去还有数千级台阶,我们仍决定冒雨前往。

▲从山上流下的水流

顺台阶而上,雨水在道路上积而成流。很快我们的鞋子便已湿透。雨不停地浇打着,裤子紧贴着皮肤,异常冰冷。我们为什么要这么执着到达目的地呢?徒步如是,人生路亦如是。

透过眼前的雨帘,五彩经幡被雨水打湿悬挂在树上,吉娃仁安(五冠峰)云雾缭绕,五峰若隐若现。越接近神瀑经幡越密集,一些经幡从路的这一侧悬至另一侧,我们得低着头弓着腰才能通过,头和身体会不由自主地碰到经幡。想来,信众们也是以这种方式亲近自己心中的信仰。

▲经幡,远山

▲被云雾遮住的五冠峰

如此穿行在经幡里,不一会儿就听到激荡的水声。抬起头看,两股飞瀑若游龙从悬崖上飞流而下。

天与云与流水一色!神瀑像是从天上漏下来的一般。极为壮丽,极其非凡!

神瀑的水不停地飞溅到我们身上,虽然寒冷但内心却无比喜悦。

下山时,走在雨中脑中回想着上山时的疑问,写了一长句:悬崖飞瀑疑似九天落冷雨湿透不泯澎湃心潮还将上下求索勿把人生虚度歌我人生路。

▲神瀑

▲神瀑

见过雾里的冰湖、雨中的神瀑,于神湖,我们有了更多的期待,它会是什么样子的呢?

7月末的最后一天,天晴气朗,神女峰与五冠峰显露,阳光把山谷一段染成金色。我们开始朝着神湖进发。

▲清晨的神女峰与五冠峰

神湖路线相对来说走的人较少,这是雨崩三条路线中最难的一条,也是景色变化最为繁复的一条,既有原始丛林,也有高山草甸。

去往神湖的路,不像去往冰湖的路有碎石打底,更不像去往神瀑的路那么平坦,都是泥土小路而且比较陡,因为下过雨,走在上面极容易打滑。好在天气给力,在我们翻过垭口之前一直都是晴天。

▲树干上的蘑菇

雨崩村在爬山之初还能看见,后来就就被山体遮住了,正是“只缘身在此山中”。

再看到雨崩村是到了一处山脊的转角处,此处能透过丛林看到坐落在峡谷中的整个雨崩村,另一个方向则能看到五冠峰和神女峰。

▲雨崩村

▲云雾里的五冠峰和神女峰

上山时两位藏族小伙追上我们朝前去了。此时,他们正在转角这里用餐。聊起来,他们告诉我们也是去神湖,不过是去那里的牧场看牛。

我觉得奇怪,这么高的山上,这么陡峭密集的丛林里怎么养牛?继而他们又说,他们养的牛也不是一般的牛,而是斗牛,一头好的斗牛价值在十万元以上。

说了一会儿话,他们先我们出发了。不多时,我们也继续往上走。从这里穿过丛林到达山的另一面,景色完全变了模样。

▲山的另一面远眺

以山脊为界,迎向雨崩的方向,也就是我们来的这一侧,是原始森林的风貌。一路上我们看到很多根系纵横交错的大树,看到青苔覆盖的苔林,看到许多树干上长着蘑菇,松果偶尔从树下掉落。

而山脊的另一面,几乎没什么林木,大多是草甸。相比之下,说这一面光秃秃的也不为过,但视野却极为开阔,远处是连绵的横断山脉,天晴气朗,蜿蜒于山上的道路也能看清,山脚下是滚滚的澜沧江。

▲山梁上的花草

▲远处的横断山脉

此处距离神湖还有三四公里,起初的一段路我们循着两侧开着小花的山路前行,抵达横在两山之间长达数米的石墙。

翻过石墙,进入堆积着碎石的山谷之中,穿行一段,踏着层叠的垒石出了山谷,又是一番风景,大块平地被青草覆盖着,间或有石块突兀而出,远处诸多山峰直插云霄,高低不一的排列着。

▲盎然的峰峦

▲“U”型石墙

▲石头上的花草

▲群峰入云

再爬一个山头,神湖就到了!一汪绿色的湖水。不像冰湖有融雪注入其中,这湖泊是从山体里浸出形成。这里山体多由岩石组成,不长树木,覆盖着一层草地和各种小花。

通往神湖的最后一个山头,我并未循着路径,而是从侧边岔上来,待爬上去时,神湖已经在下方了。我的另外两位小伙伴在我前方正往山顶爬去。

▲神湖

▲神湖

这段高山草甸的路,我并没有疲惫之感,反而觉得精力充沛,亦如很多次在登山徒步之中体验到的那样——大自然能愉悦我们的心神,给我们以力量,将我们的人生引向欢乐。

我追上我的两位小伙伴,看到路上遇到的那两位藏族小伙正在给山坡上的牛群喂生肉,就在我们的右前方,并朝着我们喊话。

高山上的天气真是说变就变,我们上来时还是艳阳天,顷刻间,我们身边就聚起了云雾,远处山顶上的云层很快变成灰色。

▲山坡上的牛群

▲山坡上的牛,喂牛的藏族小伙

▲石缝里的小黄花

▲云雾升起的山谷

我们顺着山脊爬升到海拔米的地方,一侧是悬崖深谷,令人心惊,只敢看着脚下的路。

到达一处高点,雨滴也开始落下来,雾气从深谷之中涌起。前方是一处狭窄的山梁,我们没再继续前行,而是选择回返至神湖。待我们准备下山时,天复又放晴。

▲天空放晴

▲晴空下的草甸

神湖的景色让我们惊喜不已,大自然带来的愉悦也让我得到了满足。唯一发生的意外,在下到离村子不远的地方时我崴了脚,好在有小伙伴的帮助顺利下山了。

8月1日清晨,于睡梦中醒来,我们看到金光照耀的神女峰。看完日出,西西和鱼飞徒步从尼龙大峡谷出了雨崩,我和刀仔坐车从西当出了雨崩。

Tips:雨崩徒步攻略

关键打卡地与行程安排

飞来寺·雨崩村·冰湖·神瀑·神湖

●D1:各地-香格里拉-飞来寺

●D2:飞来寺-西当(进)-南宗垭口-上雨崩村

●D3:上雨崩村-笑农大本营-冰湖-上雨崩村-下雨崩村-神瀑-下雨崩村

●D4:下雨崩村-神湖-下雨崩村

●D5:下雨崩村-尼龙峡谷(出)

*前往雨崩务必在飞来寺住上一晚,第二清晨看完梅里雪山日照金山再前往西当~

*“D3”的冰湖和神瀑路线,体力欠佳者可分两日走完~

*以上行程为个人徒步安排,可做参考。其进出雨崩还可以从尼龙进西当出~

注:冰湖、神瀑、神湖路线均为往返数据

徒步小要诀

路线:记住一点就可以,去往冰湖、神神湖的路线均为折返路线,原路去原路回;

天气:雨崩天气多变,天气预报根本不管用,任意一条路线都必带雨衣,保暖衣物;

高反:雨崩徒步路线虽然海拔均在m以上,但不必太担心高反,原始森林含氧量很高。如果有高反历史,去往神湖则建议带上氧气罐;

本文作者:清宁/审核:谷子

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题